Pielle lotta soffre e vince 63 a 62 contro Ruvo. Oggi finale alle 17.15 al Modigliani Forum

22.09.2024 00:39 di  Daniele Domenici   vedi letture
Pielle festeggia vittoria
© foto di Daniele Domenici, Amaranta.it

Al Modigliani alle 21.30 inizia l'ultimo incontro della prima giornata di Supercoppa, il primo canestro è di Zorzi da sotto per gli ospiti, la Pielle risponde  con il canestro di Bonacini in penetrazione. La Pielle difende bene ed in attacco segna con la bomba da tre di del Testa e con Paesano in penetrazione per il 7 a 2. Moreno e Bonacini in penetrazione da sotto, Donzelli conquista un rimbalzo in attacco e segna,  Ruvo ci prova da tre ma non segna e con Bonacini i bianco blu vanno sul più 9.  Isotto per Ruvo, replica Vedovato che appoggia facile, poi con Donzelli da tre imbeccato da Leonzio si arriva al 18 a 6. Le mani si scaldano e da tre segna Musso, dalla parte opposta Leonzio, poi Musso segna i primi due liberi della partita. Venucci viene fermato fallosamente su un tiro da tre,anche per lui linea della carità e è tre su tre. Jackson ancora a secco di punti ci prova ma Cepic non gli concede il tiro facile e si conclude il primo quarto sul 24 a 11. Buonissima la fase difensiva del team di coach Campanella.

Il secondo quarto si apre con il canestro di Lorenzetti, replica Venucci da tre per il 27 a 13, Conte fa tre triple consecutive, la Pielle non segna e si ricuce lo strappo è 27 a 22. Bonacini non ci sta, prima una penetrazione poi un canestro da tre per allontanare i pugliesi. Moreno segna da tre,ma dalla parte opposta risponde Donzelli su assist di un incontenibile Bonacini.  Ruvo segna dalla lunetta, Donzelli in appoggio da sotto, ed il quarto si conclude con il canestro di Jackson. Si va all intervallo lungo sul 37 a 29.

Il terzo quarto si apre con un canestro di Jackson. La Pielle fa fatica a segnare, sbaglia quattro conclusioni da tre, ed i pugliesi ne approfittano tornando sul 37 a 34 con un canestro di Gatto dalla media, Bonacini interrompe il digiuno con una penetrazione dove subisce anche un fallo non concretizzato ed ancora lui con un canestro in allontanamento a portare la Pielle sul 41 a 36.Poi i pugliesi fanno vedere il maggior peso sotto canestro con Borra che segna due volte da sotto e con Gatto e con un parziale di 8 a zero mettono la freccia per il 41 a 44. La Pielle sbaglia anche dalla Lunetta 0 su 2 per Donzelli. Ruvo sbaglia, fallo su Paesano 1 su 2. Lorenzetti vicino a canestro mette il 42 a 46. Qui Venucci   riesce in due azioni a compiere il contro sorpasso prima con una tripla dall' angolo, successivamente sfruttando due liberi. Leonzio segna,due su due nei liberi e con un parziale di 7 a 0 la Pielle mette il muso davanti, Isotto chiude il quarto con un bel canestro per il 49 a 48.

Ultimo quarto un altalena di emozioni Conte di tabellone dalla media, risponde subito Bonacini con una bomba da tre, Lorenzetti per la parità, Donzelli da tre sfrutta la mancata chiusura difensiva 55 a 52. Ruvo si affida al suo lungo che schiaccia per il 55 a 54. Risponde il suo omologo di ruolo Vedovato che appoggia a canestro dopo assist di Campori. Borra al secondo rimbalzo difensivo mette il 57 a 56. Venucci sbaglia, Markovic no e da tre firma il 57 a 59. Si susseguono azioni dove non si segna, ma poi ci pensa Venucci da tre a fare il nuovo controsorpasso. Azione successiva arriva il fallo su Borra,  sbaglia entrambi i liberi, Venucci perde palla, ma anche Ruvo pasticcia in attacco, recupera Bonacini che subisce fallo, 1 su 2 per 61 a 59. La Pielle costretta  al fallo su Gatto a pochi secondi dal termine, ma le mani tremano, con la sud che fischia ed urla per disturbarlo, ed ancora zero su due, Donzelli subisce fallo a rimbalzo e fa 2 su 2 e chiude il match. Restano 2 secondi e Musso segna da tre per il 63 a 62.

La Pielle lotta, soffre e porta a casa il pass per la finale, bene nel primo tempo, benissimo la regia con i playmaker Bonacini che chiude con 19 punti e Venucci 17 minuti di alta qualità, si accende quando la Pielle era in difficoltà e la ribalta in due occasioni, 14 punti 3 su 5 da tre e 5 su 5 dalla lunetta nei momenti topici. Ottimo Donzelli 15 punti, si fa trovare pronto quando Ruvo fa densità in area e lo libera da tre, bravo anche in fase difensiva come tutti i compagni che limitano il pericolo numero uno Jackson che chiude con 7 punti.

Una Pielle tutta cuore e cervello, che paga anche l'assenza dello straniero Zahariev che ha avuto un infortunio poco prima del match ed un Leonzio ancora a mezzo servizio, 19 minuti con uno su nove dal campo.

Ma c'è poco tempo per analizzare la partita oggi alle 17 subito in campo per la finale con Roseto che ha vinto in maniera perentoria e netta la propria sfida con gli Herons Montecatini 76 a 58.

Toscana Legno Pielle Livorno - Crifo Wines Ruvo di Puglia 63-62 (24-11, 13-18, 12-19, 14-14)

Toscana Legno Pielle Livorno: Davide Bonacini 19 (6/11, 2/5), Daniel Donzelli 15 (2/4, 3/6), Mattia Venucci 14 (0/1, 3/5), Ennio Leonzio 5 (0/3, 1/6), Jacopo Vedovato 4 (2/6, 0/0), Maurizio Del testa 3 (0/0, 1/4), Alessandro Paesano 3 (1/5, 0/1), Luca Campori 0 (0/3, 0/2), Janko Cepic 0 (0/0, 0/1).

Tiri liberi: 11 / 20 - Rimbalzi: 48 16 + 32 (Daniel Donzelli 16) - Assist: 6 (Davide Bonacini, Ennio Leonzio 2)

Crifo Wines Ruvo di Puglia: Jacopo Borra 12 (5/10, 0/0), Stefano Conte 11 (1/1, 3/4), Bernardo Musso 8 (0/0, 2/7), Darryl joshua Jackson 7 (3/4, 0/3), Antonio Lorenzetti 6 (2/4, 0/0), Yankiel Moreno 5 (1/1, 1/10), NicolÒ Isotta 4 (2/3, 0/3), Tommaso Gatto 4 (2/3, 0/1), Nikola Markovic 3 (0/2, 1/3), Gianluca Giorgi 2 (1/3, 0/1)

Tiri liberi: 7 / 15 - Rimbalzi: 42 11 + 31 (Jacopo Borra 14) - Assist: 13 (Yankiel Moreno 6)