Coppa in diretta. Livorno-Grosseto 3 a 0 (finale)

31.08.2024 20:12 di  Gianluca Andreuccetti   vedi letture
La squadra in campo
© foto di Nicola Ricci, Amaranta.it

Livorno - Amiche e amici di Amaranta in collegamento, un caloroso saluto vi giunge dallo Stadio Armando Picchi dove gli amaranto di mister Paolo Indiani e i biancorossi di Roberto Malotti stanno per dare vita a Livorno-Grosseto, match valido come primo turno della Coppa Italia di Serie D.

Tante assenze per entrambi gli allenatori: nel Livorno, Indiani deve rinunciare agli infortunati Alberto Arcuri, Luca Bonassi, Andrea Fancelli e Alessandro Malva, oltre a Michele Currarino, indisponibile fino al 10 settembre, e a Simone Rossetti, squalificato; nel Grosseto, invece, il contatore delle assenze, tra infortunati e squalificati, si ferma a quota dieci (Giulio Barlettani, Francesco CriscuoloAndrea Addiego Mobilio e Gianni Riccobono; Yusuf Cela, Vincenzo Mandolfo, Edoardo Marzierli, Edoardo Nunziati, Bakary Sanyang e Francesco Violante).

L'attesa per una sfida che caratterizzerà l'intera annata 2024/2025 volge al termine e le due squadre stanno per scendere in campo.

Qui di seguito le formazioni ufficiali:

Livorno (4-2-3-1): Tani; Niccolai, Brenna, Risaliti, D'Ancona; Bellini, Hamlili; Seck Ndoye, Capparella (13' st Giordani), Marinari; Regoli. A disp.: Cardelli, Vona; Turini, Lepri, Damčevski, Luci, Frati, Russo. All.: P. Indiani.

Grosseto: Raffaelli; Cretella, Frosali, Sabelli, Boiga, Macchi (1' st Senigagliesi), Benucci, Aprili, Sacchini, Grasso, Guerrini. A disp.: Massellucci; Falasca, Angeli, Fregoli, Capoduri, Nardi. All.: R. Malotti.

Rete: 42' pt Seck Ndoye; 9' st Hamlili, 31' st Russo.

Arbitro: Guido Iacopetti di Pistoia, coadiuvato da Marco Alfieri di Prato (1° assistente) e da Daniele Nesi di Firenze (2° assistente).

Note: ammoniti Capparella e Guerrini; angoli 3 a 1; rec. 2' pt.

PRIMO TEMPO

Ore 21:01 Calcio d'inizio allo Stadio Armando Picchi: il Livorno, in maglia verde, attaccherà da sinistra verso destra

3' Intervento falloso di Bellini ai danni di un avversario nella metà campo del Grosseto

7' Fallo di Hamlili che, nel tentativo di portare via il pallone a un avversario, stende Sacchini con una scivolata da dietro

9' Percussione di Bellini che, con un'azione quasi rugbystica, salta due uomini ed entra in area di rigore, ma viene fermato al momento del tiro

10' Discesa sulla destra da parte di Sabelli che prova a mettere il pallone al centro dell'area di rigore, ma il pallone viene bloccato in presa da Tani

16' Azione condotta con arguzia da parte di Capparella, che riesce a recuperare un fallo laterale in zona d'attacco

20' Ottima chiusura difensiva da parte di Risaliti, che rifinisce la diagonale ed evita guai peggiori alla difesa del Livorno

21' Uscita con i piedi da parte di Tani: l'azione offensiva del Grosseto è neutralizzata

22' Brutto intervento di Macchi ai danni di Bellini, all'altezza del cerchio di centrocampo

23' Pausa rinfrescante allo Stadio Armando Picchi

28' Sacchini chiude in fallo laterale un'azione offensiva di Seck Ndoye

29' Ammonito Capparella per un intervento giudicato troppo duro da parte dell'arbitro

30' Sacchini interviene fallosamente ai danni di Hamlili ma, nonostante i fischi del pubblico, non viene neanche ammonito

37' Sacchini devia una conclusione di Seck Ndoye e provoca il primo calcio d'angolo della partita

38' Guerrini stende Bellini e viene ammonito dall'arbitro Iacopetti di Pistoia

39' Conclusione svirgolata da D'Ancona da posizione defilata in area di rigore

40' Ottima chiusura difensiva da parte di D'Ancona che, tuttavia, regala al Grosseto il primo calcio d'angolo della partita

42' Cross di Seck Ndoye, che intercetta la deviazione di Frosali e conquista un calcio d'angolo

42' Vantaggio del Livorno! Seck Ndoye raccoglie un pallone di testa all'interno dell'area di rigore e beffa Raffaelli, che non si dimostra pronto a intervenire sulla conclusione del giocatore nigeriano: Livorno-Grosseto 1 a 0!!!

43' Frosali svirgola un pallone in area di rigore e regala un calcio d'angolo al Livorno

45' L'arbitro Iacopetti di Pistoia ordina due minuti di recupero

21:48 Il Livorno conclude la prima frazione di gioco in vantaggio di un gol: massimo risultato con il minimo sforzo o poco più per la squadra amaranto che, pur avendo spesso il pallino del gioco in mano, ha comunque concluso poco in porta. Livorno-Grosseto 1 a 0 dopo 45 minuti di gioco

SECONDO TEMPO

22:06 Calcio d'inizio della seconda frazione di gioco allo Stadio Armando Picchi: il Livorno, in maglia verde, attaccherà da destra verso sinistra

1' Primo cambio nelle file del Grosseto: esce Macchi ed entra Senigagliesi

2' Risaliti prima pasticcia, con la complicità del terreno di gioco, e poi rimedia: calcio d'angolo per il Grosseto

3' Triangolo in area di rigore tra Benucci e Boiga: Hamlili, in ripiegamento difensivo, sbroglia una situazione che poteva rivelarsi pericolosa

5' Bravo Tani che anticipa Grasso con un'ottima presa alta in uscita

8' Iniziativa di Bellini, che scarica un pallone dal versante sinistro dell'area di rigore e conquista un interessante calcio d'angolo

9' Gol del Livorno, gol di Zaccaria Hamlili che raccoglie un pallone appena fuori area e scarica un missile terra aria che va ad infilarsi nell'angolo alto alla destra del portiere Raffaelli: Livorno-Grosseto 2 a 0!!!

13' Primo cambio anche nelle file del Livorno: esce Capparella ed entra Giordani

19' Buona chiusura difensiva di Marinari ai danni di Cretella

21' Pausa rinfrescante allo Stadio Armando Picchi

23' Secondo cambio nelle file del Livorno: Seck Ndoye lascia il posto a Luci

24' Tentativo di rovesciata da parte di Regoli, che attraversa longitudinalmente tutto lo specchio della porta

24' Bellini, toccato duro in area di rigore, si accartoccia e rotola all'interno della stessa

25' Tani raccoglie un cross dalla destra di Grasso e blocca a terra

28' Tani smanaccia un cross dalla sinistra e raccoglie il pallone in un secondo momento

29' Ammonito Sabelli per un intervento a piedi uniti ai danni di Luci

30' Terzo cambio nelle file del Livorno: esce Regoli ed entra Russo

31' Gol di Russo che, entrato da un solo minuto di gioco, corre sul filo del fuorigioco e beffa con un pallonetto Raffaelli in uscita: Livorno-Grosseto 3 a 0!!!

35' Duello testa a testa tra Russo e Cretella: il difensore centrale biancorosso costringe l'attaccante amaranto sull'esterno e, una volta lontano dallo specchio, conclude fuori

37' Quarto cambio nelle file del Livorno: esce Marinari ed entra Turini

39' Seconda sostituzione anche per Malotti, che sostituisce Benucci con Fregoli

40' Terzo cambio per mister Malotti: esce Grasso ed entra Falasca

42' Quinto cambio per il Livorno: entra Lepri ed esce Niccolai

43' D'Ancona sbaglia il passaggio con cui intendeva servire Russo, che lo rimprovera

45' L'arbitro Iacopetti di Pistoia ordina cinque minuti di recupero

45'+1' Recupero sontuoso da parte di Bellini che sradica un pallone dai piedi dell'avversario e lancia il contropiede di Russo

45'+2' Quarto cambio nelle file del Grosseto: Guerrini lascia il posto ad Angeli

22:54 Vince il Livorno allo Stadio Armando Picchi, al termine di un primo turno di Coppa Italia dal sapore di spareggio per la vittoria del campionato: gli amaranto vincono e convincono, accedendo così al turno successivo. Livorno batte Grosseto 3 a 0!!!