Livorno bene per un tempo ma a Fiumalbo vince il Carpi, 2 a 0

03.08.2024 20:57 di  Gianluca Andreuccetti   vedi letture
Carpi-Livorno a Fiumalbo
© foto di Nicola Ricci, Amaranta.it

Fiumalbo – Seconda amichevole stagionale e secondo insuccesso per il nuovo Livorno di Paolo Indiani che, nonostante la buona prestazione sfoderata nella prima parte della gara, non riesce ad andare oltre la sconfitta con due gol di scarto e conclude così la prima settimana del ritiro di Pievepelago senza risultati positivi nel carniere: il punteggio di doppio svantaggio, a dire il vero, penalizza oltremodo gli amaranto che, proprio come a Pontedera, hanno avuto in mano il pallino del gioco per lunghi tratti della prima frazione e hanno avuto il torto di non riuscire a trovare la via della rete, malgrado le tante occasioni da gol create (almeno tre nel primo tempo ed altrettante nella ripresa).

Al cospetto di una squadra reduce dalla vittoria del Girone D del campionato di Serie D e corroborata dalla presenza in campo dell’ex amaranto Niccolò Nardi, mister Indiani conferma molte delle scelte compiute dal primo minuto anche a Pontedera, a cominciare dalla presenza in campo di Daniele Cardelli a difendere la porta, di Edoardo D’Ancona al centro della difesa, di Luca Bonassi in mezzo, di Jacopo Marinari nel ruolo di esterno d’attacco e di Alessandro Malva in quello di punta centrale.

Il Carpi, sceso in campo con un 4-3-1-2 in cui Nardi ricopre il ruolo di mezzala destra alle spalle del tridente formato da Leonardo Stanzani, Marcello Sereni ed Erik Gerbi, ha chiaramente più facilità di palleggio alla luce del suo miglior tasso tecnico, ma sono del Livorno le occasioni da gol più nitide: al 16', Riccardo Capparella, partito dalla corsia di sinistra, centra l’assist per l’imbucata di Marinari che, anticipando l’uscita del portiere Matteo Sorzi, non riesce ad avere la meglio sui riflessi di quest’ultimo; al 22’, Mattia Turini serve un interessante passaggio filtrante per Vieri Regoli che, pur non riuscendo a colpire il pallone di prima intenzione, impegna severamente il portiere emiliano; al 26’, Capparella, confermatosi migliore in campo tra gli amaranto dopo l’ottima prova di mercoledì a Pontedera, compie un vero e proprio coast to coast dopo essere stato innescato da Regoli, ma il portiere biancorosso è bravissimo a rimanere in piedi fino alla fine e a sventare il pericolo portato dal centravanti romano.

Sul finire della prima frazione di gioco, tuttavia, arriva il gol che cambia la partita, a seguito di una disattenzione dell'intero pacchetto difensivo: un intervento non tempestivo di D’Ancona, peraltro schierato in un ruolo non suo, costringe Cardelli a uscire con i piedi fuori dall’area di rigore e a lasciare la porta sguarnita: ne approfitta Andrea Mandelli che, vedendo il portiere ospite fuori dai pali, prova il pallonetto e conclude imparabilmente alle spalle del portiere ex San Donato Tavarnelle.

La seconda frazione scorre via veloce, grazie anche ai tanti cambi da una parte e dall’altra, ma il Livorno non ha più il predominio del gioco in mano perché il Carpi riesce a far valere le proprie qualità nel possesso palla: il Livorno ha le sue occasioni per andare in gol - al 3’ con un tiro a giro del solito Capparella e al 33’ con una conclusione sottoporta da parte di D’Ancona – ma è il Carpi a trovare il gol del doppio vantaggio grazie a un tiro a colpo sicuro di Matteo Cortesi, a seguito di un’azione corale che aveva già costretto Filippo Tani a un primo decisivo intervento. A nulla valgono, se non ad addolcire l’amara pillola, le pericolose punizioni calciate da Giulio Giordani e da Eriks Boroduska, rispettivamente parata dal portiere Michele Pezzolato e terminata di poco a lato alla destra di quest’ultimo.

Carpi-Livorno 2 a 0 (1 a 0)

Carpi (4-3-1-2): Sorzi (14' st Pezzolato); Zoboletti (1' st Verza; 25' st Cecotti), Zagnoni (1' st Rossini), Panelli (1' st Calanca), Tcheuna (1' st Forapani); Mandelli (1' st Figoli; 35' st Acatullo), Nardi (1' st Amayah), Contiliano (1' st Puletto); Stanzani (1' st Cortesi); Sereni (1' st Saporetti), Gerbi (1' st Sall). A disp.: Lorenzi, Barbieri. All.: C. Serpini.

Livorno (4-2-3-1): Cardelli (1’ st Tani); Turini (37' st Sommani), D’Ancona, Brenna, Renda (15’ st Risaliti); Hamlili (25' st Vallini), Bonassi (1’ st Bellini); Capparella (25' st Niccolai), Regoli (1’ st Giordani), Marinari (17’ st Boroduŝka); Malva (17’ st Pavlenko). A disp.: Ciobanu; Arcuri, Forense. All.: P. Indiani.

Reti: 34’ pt Mandelli; 34’ st Cortesi.

Note: nessun ammonito; angoli 5 a 4 (2 a 3); intorno alla metà di ciascuna delle due frazioni di gioco, il direttore di gara ha dichiarato la sospensione delle ostilità per consentire il cooling break ad entrambe le squadre.